English Simplified Chinese Traditional Chinese Korean Japanese Thai Vietnamese Indonesian Russian Turkish Spanish Italian Portuguese French Arabic

Требования для получения студенческой визы

Образование в США - это очень удачная инвестиция в собственное будущее, и, к тому же, иностранные студенты очень приветствуются в США! Самые последние новости о существующих визовых правилах всегда можно получить на сайтах американского правительства: Путешествия (travel.state.gov)


Основные положения: Выбранный вами колледж, университет или программа пошлет вам всю необходимую информацию для гарантированного получения студенческой визы, позволяющей учиться в Соединенных Штатах. Вы сможете начать процесс оформления визы только после того, как будете приняты в какое-то определенное учебное заведение. (В том случае, если вас примут не в один университет или курсы, вы должны сделать выбор до того, как обращаться за визой.)

Ваше будущее учебное заведение пошлет вам специальную форму, которая называется формой I-20. Это не виза, а один из документов, подаваемый в поддержку заявления на визу. Форма I-20 также будет вам нужна для въезда в Соединенные Штаты, вместе с визой (если вы ее получите), паспортом и другими документами.

Посольство или Консульство Соединенных Штатов могут предоставить вам подробную информацию о требованиях к получению визы в соответствии с вашей конкретной ситуацией. Например, виза F-1 выдается студентам, проходящим полный академический курс обучения в колледже или университете, а также студентам языковых курсов. Виза J-1 выдается студентам, нуждающимся в практическом обучении, которое не предоставляется в их собственной стране. Другим примером является виза M-1, студенческая виза для профессионально-технического образования, она выдается студентам технических колледжей.

После того, как у вас приняли документы на визу, нужно ждать не менее четырех - пяти недель до получения визы в консульстве или посольстве. Консультанты в сфере образования обычно рекомендуют студентам обращаться за визой заранее, в конце весны или начале лета (май, июнь, июль) для того, чтобы успеть приехать по месту учебы в США к началу осеннего семестра, который обычно начинается в августе. Если у студентов возникает желание или необходимость обратиться за визой в конце осени или начале зимы (ноябрь, декабрь), нужно иметь в запасе хотя бы один месяц на процедуру оформления визы.

На сайте Службы иммиграции и гражданства США вы найдете бланки заявлений на визу, информацию о консульских сборах и процедуре сканирования отпечатков пальцев. Он также содержит информационные ресурсы для преподавателей и студентов.

Для подачи заявления на визу вы должны заполнить визовую анкету и предоставить ряд документов, включая подтверждение вашей финансовой состоятельности для оплаты необходимых расходов, связанных с пребыванием в Америке. Процедура может показаться сложной, но, пожалуйста, помните, что сотрудники американских учебных заведений и официальные представители Соединенных Штатов в России каждый год помогают тысячам студентов получить визу.

Очень важно познакомиться с законодательством о студенческой визе и следовать всем правилам, которые относятся в вашему конкретному визовому статусу. Иммиграционные правила в США очень строги и определенны, и ваша задача - знать их и следовать им. Вы всегда можете проконсультироваться у юристов в случае необходимости.